ON-LINE ЗАЯВКА
Заполните форму
Информация о компании Выберите направление обучения
Прикрепите готовую заявку
Скачать форму заявки
Прикрепить
Прикрепить
Прикрепить
Автономная некоммерческая организация
Дополнительного Профессионального образования
"Межрегиональный инновационный учебный центр Альянс"

Обучим. Подготовим. Аттестуем.
Тюмень ул.Монтажников 1/2

+7(3452)21-78-21
Оставить заявку

Автономная некоммерческая организация
Дополнительного Профессионального образования
"Межрегиональный инновационный учебный центр Альянс"
Обучим. Подготовим. Аттестуем.

Обучение на бетонщика

 ОСНОВНАЯ  ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

программа профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих

 «Бетонщик»

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Межрегиональный инновационный учебный центр Альянс» проводит обучение как по программе профессионального обучения, так и по программе повышения квалификации на профессию рабочих, должностям служащих "Бетонщик".

Основная профессиональная образовательная программа  профессионального обучения на бетонщика разработана с учетом потребностей регионального рынка труда и направлена на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции без изменения уровня образования и получение указанными лицами квалификационного разряда.

Форма: очная, заочная с применением электронного обучения, дистанционное обучение, может реализовываться полностью или частично в форме стажировки.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (ФЗ-273 от 29.12.2012);

приказ Минобрнауки России от 18.04.2013 N 292 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.05.2013 N 28395),
(с изменениями от 27.10.2015 № 1244);

приказ Минобрнауки России от 22.01.2015 № Дл-1/05вн «Методические рекомендации по разработке основных профессиональных образовательных программ и дополнительных профессиональных с учетом соответствующих профессиональных стандартов».

Перед тем, как поступать на курсы бетонщика, обязательно стоит учесть, что для успешной работы этому специалисту важно обладать рядом личных качеств – физической силой и выносливостью, стрессоустойчивостью и внимательностью и т.д.

Цели и задачи  – требования к результатам освоения программы

С целью овладения указанным видом деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в результате освоения программы должен:

Требования к слушателям

 

Итоговая аттестация на бетонщика

Итоговая аттестация – в форме квалификационного экзамена. Квалификационный экзамен включает в себя проверку теоретических знаний  и практическую квалификационную работу. Слушателям, успешно освоившим ОППО ПО, и прошедшим итоговую аттестацию, выдается документ о квалификации бетонщика (подтверждается свидетельством о профессии рабочего, должности служащего).

§ 16. Бетонщик 2-го разряда

Характеристика работ

Очистка скальных оснований и бетонных поверхностей. Насечка бетонных поверхностей ручным инструментом. Приемка бетонной смеси из транспортных средств. Перекидка и спуск бетонной смеси по лоткам и хоботам. Дозировка составляющих по массе и объему с помощью приспособлений (тачек, мерников). Приготовление бетонной смеси вручную. Разборка бетонных и железобетонных конструкций вручную. Пробивка отверстий и борозд в бетонных и железобетонных конструкциях, срубка голов железобетонных свай вручную. Уход за бетоном. Разборка опалубки бетонных и железобетонных конструкций. Очистка опалубки от бетона.

Должен знать: способы приготовления бетонных смесей вручную; способы насечки бетонных поверхностей; приемы подачи готовых бетонных смесей в конструкции; правила ухода за бетоном; приемы разборки бетонных и железобетонных конструкций вручную; способы разборки опалубки бетонных и железобетонных конструкций.

§ 17. Бетонщик 3-го разряда

Характеристика работ

Укладка бетонной смеси в фундаменты, основания и массивы. Укладка бетонной смеси на горизонтальных плоскостях. Устройство бутобетонных фундаментов под залив. Устройство подстилающих слоев и бетонных оснований полов. Устройство цементной стяжки. Строповка бадей. Насечка и разломка бетонных и железобетонных конструкций пневматическим и электрифицированным инструментом. Заделка выбоин, отверстий и борозд бетонной смесью. Разборка опалубки простых конструкций. Срубка голов железобетонных свай пневматическим инструментом. Монтаж каналообразователей и укладка серпентинитовой смеси в блоки сухой защиты атомных электростанций АЭС.

Должен знать: основные свойства и марки цемента, заполнителей и бетонных смесей; основные элементы монолитных бетонных и железобетонных конструкций; основные способы укладки и уплотнения бетонной смеси; устройство и приемы работы электрифицированным и пневматическим инструментом; правила сборки опалубки простых конструкций; приемы разломки бетонных и железобетонных конструкций с помощью пневматического и электрифицированного инструмента; правила перемещения и подачи грузов.

§ 18. Бетонщик 4-го разряда

Характеристика работ

Укладка бетонной смеси в колонны, стены, балки, плиты, мостовые опоры, бычки. Укладка бетонной смеси на наклонные плоскости (в откосы плотин, каналов, дамб и т.п.). Укладка специальных и тяжелых бетонных смесей в конструкции АЭС. Изготовление на полигонах строительных площадок блоков плиточных пролетных строений мостов. Устройство и ремонт чистых цементных полов с нарезкой на полосы и шашки. Устройство чистых бетонных полов методом вакуумирования. Устройство и ремонт бетонных полов. Укладка бетонной смеси под воду методом вертикально перемещаемых труб и заполнение под водой пустот бутовой заброски методом восходящего раствора. Заглаживание поверхностей металлическими гладилками с посыпкой цементом. Прорезка температурных швов с отделкой их при устройстве цементно-бетонных дорожных покрытий. Отделка швов и поверхности дорожных цементно-бетонных покрытий. Электронагрев и паропрогрев бетона. Устройство щитовой опалубки прямолинейного очертания и установка прямолинейных элементов опалубки всех видов.

Должен знать: основные требования, предъявляемые к качеству бетонных смесей, готовых конструкций и изделий; правила устройства цементно-бетонных дорожных покрытий и требования, предъявляемые к их качеству; принцип действия применяемых бетононасосов и бетоноводов, машин и приспособлений для прорезки швов при устройстве цементно-бетонных дорожных покрытий, вибраторов и виброплощадок, вакуумных агрегатов; правила бетонирования конструкций в зимнее время и способы прогрева бетона; противоморозные добавки и область их применения; правила установки и разборки опалубки конструкций и поддерживающих лесов; правила и приемы сборки и установки простой арматуры; требования, предъявляемые к подготовке бетонных поверхностей под облицовку, правила футеровки и окраски; способы железнения и флюатирования поверхностей.

§ 19. Бетонщик 5-го разряда

Характеристика работ

Укладка бетонной смеси в тонкостенные конструкции куполов, сводов, оболочек одинарной и двойной кривизны, резервуаров и бункеров, в конструкции аэрационных камер, раздельных стенок промывных галерей и межкамерных стенок отстойников, стенок спиральных камер, перекрытий и отсасывающих труб гидросооружений, в ребристые, коробчатые и другие сложные конструкции пролетных строений мостов, а также в напряженно-армированные монолитные конструкции. Укладка особо тяжелой бетонной смеси в конструкции АЭС. Заливка бетонной смеси за облицовку, в штрабы с закладными частями и различные виды несъемной опалубки. Изготовление на полигонах строительных площадок напряженно-армированных железобетонных изделий (пролетных строений мостов и путепроводов, длинномерных свай и опор, ферм и балок больших пролетов и др.). Бетонирование закладных деталей в фундаментах турбогенераторов, питательных электронасосов и т.п. Бетонирование скважин и траншей.

Должен знать: способы изготовления напряженно-армированных конструкций и изделий; правила сборки опалубки сложных конструкций; правила и приемы сборки и установки сложной арматуры; составы специальных бетонных смесей (пластификаторы, суперпластификаторы); методы бетонирования закладных деталей в фундаментах под оборудование с вибрацией; требования, предъявляемые к установке монтажных и закладных деталей, в том числе анкерных болтов, при бетонировании; способы проверки качества бетонных смесей и готового бетона; способы усиления поврежденных и реконструируемых конструкций.

Заполните форму
Выберите направление обучения
Я согласен(на) с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ