ON-LINE ЗАЯВКА
Заполните форму
Информация о компании Выберите направление обучения
Прикрепите готовую заявку
Скачать форму заявки
Прикрепить
Прикрепить
Прикрепить
Автономная некоммерческая организация
Дополнительного Профессионального образования
"Межрегиональный инновационный учебный центр Альянс"

Обучим. Подготовим. Аттестуем.
Тюмень ул.Монтажников 1/2

+7(3452)21-78-21
Оставить заявку

Автономная некоммерческая организация
Дополнительного Профессионального образования
"Межрегиональный инновационный учебный центр Альянс"
Обучим. Подготовим. Аттестуем.

Обучение на каменщика

 ОСНОВНАЯ  ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

программа профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих

 «Каменщик»

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Межрегиональный инновационный учебный центр Альянс» проводит обучение как по программе профессионального обучения, так и по программе повышения квалификации на профессию рабочих, должностям служащих "Каменщик".

Основная профессиональная образовательная программа профессионального обучения каменщика разработана с учетом потребностей регионального рынка труда и направлена на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции без изменения уровня образования и получение указанными лицами квалификационного разряда.

Форма обучения: очная, заочная с применением электронного обучения, дистанционных технологий, может реализовываться полностью или частично в форме стажировки.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (ФЗ-273 от 29.12.2012); приказ Минобрнауки России от 18.04.2013 N 292 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.05.2013 N 28395), (с изменениями от 27.10.2015 № 1244); приказ Минобрнауки России от 22.01.2015 № Дл-1/05вн «Методические рекомендации по разработке основных профессиональных образовательных программ и дополнительных профессиональных с учетом соответствующих профессиональных стандартов».

Перед тем, как поступать на курсы каменщика, обязательно стоит учесть, что для успешной работы этому специалисту важно обладать рядом личных качеств – физической силой и выносливостью, хорошим глазомером и пространственным мышлением, стрессоустойчивостью и внимательностью и т.д.

Цели и задачи  – требования к результатам освоения программы

С целью овладения указанным видом деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся  в результате освоения программы должен:

Требования к слушателям

Итоговая аттестация

Итоговая аттестация – в форме квалификационного экзамена. Квалификационный экзамен включает в себя проверку теоретических знаний и практическую квалификационную работу. Слушателям, успешно освоившим ОППО ПО, и прошедшим итоговую аттестацию, выдается документ о квалификации каменщика (подтверждается свидетельством о профессии рабочего, должности служащего).

 

§ 46. Каменщик 2-го разряда

Характеристика работ. Выполнение каменных работ при кладке и ремонте каменных конструкций зданий, мостов, промышленных и гидротехнических сооружений. Кладка кирпичных столбиков под половые лаги. Приготовление растворов вручную. Очистка кирпича от раствора. Пробивка гнезд, борозд и отверстий в кирпичной и бутовой кладке вручную. Разборка вручную бутовых фундаментов, кирпичной кладки стен и столбов. Засыпка каналов или коробов порошкообразными материалами или минеральной ватой. Зацепка поддонов, контейнеров, железобетонных изделий и других грузов малой массы инвентарными стропами за монтажные петли, скобы, крюки и т.п.

Должен знать: основные виды стеновых материалов; способы приготовления растворов; способы пробивки гнезд и отверстий в кладке; правила разборки кладки фундаментов, стен и столбов; виды стропов и захватных приспособлений; основные виды такелажной оснастки; правила перемещения и складирования грузов малой массы.

§ 47. Каменщик 3-го разряда

Характеристика работ. Выполнение каменных работ при кладке и ремонте каменных конструкций зданий, мостов, промышленных и гидротехнических сооружений. Кладка стен из кирпича и мелких блоков под штукатурку и с расшивкой швов по ходу кладки. Заполнение каркасных стен. Устройство фундаментов из бутового камня и кирпичного щебня под залив. Устройство цементной стяжки. Устройство горизонтальной гидроизоляции фундамента рулонными материалами. Заделка кирпичом и бетоном борозд, гнезд и отверстий. Пробивка проемов в кирпичных и бутовых стенах с помощью механизированного инструмента. Разборка кладки мостовых опор с помощью механизированного инструмента. Пробивка гнезд, борозд и отверстий механизированным инструментом. Монтаж в каменных зданиях железобетонных перемычек над оконными и дверными проемами и нишами. Расстилание подогретого раствора на горизонтальных поверхностях возводимых стен при кладке методом замораживания. Кладка забутки кирпичных стен.

Должен знать: основные свойства стеновых материалов и растворов, а также гидроизоляционных материалов, применяемых для изоляции фундаментов и стен; приемы кладки стен и перевязки швов; правила и способы каменной кладки в зимних условиях методом замораживания, искусственного прогрева в тепляках и на растворах с химическими добавками; способы расстилания растворов на стене, раскладки кирпича и забутки; правила работы пневматическим и электрифицированным инструментом; основные виды деталей и сборных конструкций, применяемых при возведении каменных зданий и сооружений; требования, предъявляемые к качеству кирпичной кладки и монтируемых сборных железобетонных конструкций.

§ 48. Каменщик 4-го разряда

Характеристика работ. Выполнение каменных работ при кладке и ремонте каменных конструкций зданий, мостов, промышленных и гидротехнических сооружений:

1) здания и промышленные сооружения:

кладка стен средней сложности из кирпича и мелких блоков под штукатурку или с расшивкой швов по ходу кладки. Кладка простых стен с одновременной облицовкой. Кладка простых стен облегченных конструкций. Монтаж в каменных зданиях железобетонных балок, плит перекрытий и покрытий, перегородок, лестничных маршей, площадок, балконных плит, ступеней. Установка оконных и дверных балконных коробок и блоков, подоконных досок и плит. Устройство перегородок из кирпича, а также из гипсолитовых и других плит. Расшивка швов ранее выложенной кладки. Конопатка и заливка швов в сборных железобетонных конструкциях перекрытий и покрытий. Укладка стальных элементов и деталей в кладку. Кладка стен и фундаментов из бутового камня под лопатку. Кладка колодцев постоянного сечения и коллекторов прямоугольного сечения. Разборка кирпичных сводов всех видов. Ремонт поверхностей кирпичных стен с выломкой негодных кирпичей и заделкой новым кирпичом с соблюдением перевозки швов со старой кладкой. Ремонт и замена отдельных участков кирпичных и бутовых фундаментов при ремонте и реконструкции зданий. Смена подоконных плит и отдельных ступеней лестниц. Монтаж вентиляционных блоков. Кладка конструкций из стеклоблоков. Устройство в каменных зданиях заполнений проемов и перегородок из стеклопрофилита. Монтаж асбестоцементных труб для мусоропровода. Устройство, перестановка и разборка блочных, пакетных подмостей на пальцах и выдвижных штоках;

2) мосты и гидротехнические сооружения:

Кладка фундаментов и мостовых опор. Кладка соединительных и щековых стенок опор. Кладка прямолинейных надводных стенок и кордонных камней портовых сооружений. Монтаж сборных бетонных и железобетонных элементов конструкций средней массы, применяемых при возведении каменных мостов и гидротехнических сооружений.

Должен знать: способы кладки стен из кирпича и мелких блоков; способы кладки стен с одновременной облицовкой; способы кладки стен облегченных конструкций; способы кладки из стеклоблоков; способы монтажа сборных элементов и деталей средней массы; способы строповки и крепления монтируемых элементов; способы армирования кирпичных стен и перегородок.

§ 49. Каменщик 5-го разряда

Характеристика работ. Выполнение каменных работ при кладке и ремонте каменных конструкций зданий, мостов, промышленных и гидротехнических сооружений:

1) здания и промышленные сооружения:

кладка под штукатурку и с расшивкой швов по ходу кладки сложных стен. Кладка колонн и отдельно стоящих труб прямоугольного сечения. Кладка карнизов. Фигурная теска кирпича. Кладка стен с одновременной облицовкой. Кладка стен облегченных конструкций. Кладка клинчатых перемычек. Кладка колодцев переменного сечения и коллекторов круглого и шатрового сечения. Кладка стен колодцевых с утеплителем и жесткими связями. Перекладка клинчатых перемычек с разборкой старой кладки. Кладка с одновременной облицовкой декоративным цветным кирпичом по заданному рисунку;

2) мосты и гидротехнические сооружения:

кладка из естественного камня надсводного строения прочных мостов. Кладка из естественного камня труб, лотков и оголовков. Кладка из тесаного камня наружных верстовых рядов мостовых опор прямолинейного очертания.

Должен знать: способы кладки стен под штукатурку и с расшивкой швов; способы кладки стен с одновременной облицовкой; способы кладки труб, лотков и оголовков.

§ 50. Каменщик 6-го разряда

Характеристика работ. Выполнение каменных работ при кладке, ремонте и реконструкции каменных конструкций зданий, мостов, промышленных и гидротехнических сооружений:

1) здания и промышленные сооружения:

кладка и реставрационный ремонт особо сложных каменных конструкций, сводов, арок и куполов (в том числе с одновременной облицовкой). Кладка колонн и отдельно стоящих труб круглого и переменного сечения. Кладка при усилении ранее возведенных стен и раскрепление новой кладки с ранее возведенной. Кладка прижимных стенок устройства гидроизоляции и теплоизоляции;

2) мосты и гидротехнические сооружения:

кладка из естественного тесаного камня ледорезов с подбором камня. Укладка карнизных и подферменных камней мостовых опор. Кладка подпятовых камней в арках и сводах каменных мостов. Кладка сводов и арок.

Должен знать: способы кладки каменных конструкций, их возведения и раскружаливания; способы раскрепления кладки при усилении стен зданий и сооружений; способы устройства металлической гидроизоляции фундаментов, стен и перекрытий, конструкций перемычек и сводов.

Требуется среднее профессиональное образование.

 

Заполните форму
Выберите направление обучения