ON-LINE ЗАЯВКА
Заполните форму
Информация о компании Выберите направление обучения
Прикрепите готовую заявку
Скачать форму заявки
Прикрепить
Прикрепить
Прикрепить
Автономная некоммерческая организация
Дополнительного Профессионального образования
"Межрегиональный инновационный учебный центр Альянс"

Обучим. Подготовим. Аттестуем.
Тюмень ул.Монтажников 1/2

+7(3452)21-78-21
Оставить заявку

Автономная некоммерческая организация
Дополнительного Профессионального образования
"Межрегиональный инновационный учебный центр Альянс"
Обучим. Подготовим. Аттестуем.

Обучение на монтажника трубопровода

 ОСНОВНАЯ  ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

программа профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих

 «Монтажник технологических трубопроводов»

 

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Межрегиональный инновационный учебный центр Альянс» проводит обучение как по программе профессионального обучения, так и по программе повышения квалификации на профессию рабочих, должностям служащих "Мотажник технологических трубопроводов".

Основная профессиональная образовательная программа  профессионального обучения разработана с учетом потребностей регионального рынка труда и направлена на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции без изменения уровня образования и получение указанными лицами квалификационного разряда.

Форма обучения: очная, заочная с применением электронного обучения, дистанционных технологий, может реализовываться полностью или частично в форме стажировки.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (ФЗ-273 от 29.12.2012);

приказ Минобрнауки России от 18.04.2013 N 292 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.05.2013 N 28395),
(с изменениями от 27.10.2015 № 1244);

приказ Минобрнауки России от 22.01.2015 № Дл-1/05вн «Методические рекомендации по разработке основных профессиональных образовательных программ и дополнительных профессиональных с учетом соответствующих профессиональных стандартов».

Перед тем, как поступать на курсы монтажника трубопроводов, обязательно строит учесть, что для успешной работы этому специалисту важно обладать рядом личных качеств – физической силой и выносливостью, хорошим глазомером и пространственным мышлением, стрессоустойчивостью и внимательностью, быстрым ориентирование в аварийной ситуации и т.д.

Цели и задачи  – требования к результатам освоения программы

С целью овладения указанным видом деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся  в результате освоения программы должен:

иметь практический опыт:

Выполнять инструкции и задания касаемо выбранной программы обучения

Требования к слушателям

профессиональная подготовка лиц, ранее не имевших профессии рабочегоили должности служащего

Итоговая аттестация

Итоговая аттестация – в форме квалификационного экзамена. Квалификационный экзамен включает в себя проверку теоретических знаний  и практическую квалификационную работу. Слушателям, успешно освоившим ОППО ПО, и прошедшим итоговую аттестацию, выдается документ о квалификации (подтверждается свидетельством о профессии рабочего, должности служащего).

 

§ 247. Монтажник технологических трубопроводов 2-го разряда

Характеристика работ. Очистка арматуры, болтов и шпилек от консервирующей смазки. Промывка оборудования из стекла, стеклянных труб и фасонных частей к ним. Консервация концов труб. Установка и снятие предохранительных пробок и заглушек на трубах. Сортировка труб, фасонных частей и средств крепления.

Должен знать: виды труб и деталей технологических трубопроводов и арматуры; виды стеклянных труб, фасонных частей к ним и оборудования из стекла; виды опор, применяемых для прокладки трубопроводов; средства крепления трубопроводов; назначение и правила применения слесарного инструмента; способы измерения диаметра труб.

§ 248. Монтажник технологических трубопроводов 3-го разряда

Характеристика работ. Протравка труб. Протравка оборудования из стекла, стеклянных труб и фасонных частей к ним. Сверление или пробивка отверстий. Монтаж трубопроводов из стеклянных труб диаметром до 25 мм. Обезжиривание деталей и труб кислородопровода.

Должен знать: сортамент труб и деталей трубопроводов и арматуры; сортамент стеклянных труб, фасонных частей к ним и оборудования из стекла; способы химической очистки внутренних поверхностей деталей и трубопроводов; способы химической очистки оборудования из стекла, стеклянных труб и фасонных частей к ним; способы обезжиривания деталей и труб кислородопровода; виды деталей трубопроводов, прокладочного материала и набивок; устройство арматуры; устройство и правила пользования применяемыми такелажными средствами; правила монтажа трубопроводов из стеклянных труб диаметром до 25 мм; способы строповки труб; правила обращения с газовыми баллонами и их транспортировки; типы опор, применяемых для прокладки трубопроводов.

§ 249. Монтажник технологических трубопроводов 4-го разряда

Характеристика работ. Монтаж трубопроводов диаметром до 200 мм на условное давление до 4 МПа (40 кгс/см2) с установкой арматуры. Проведение гидравлического и пневматического испытания смонтированных трубопроводов. Установка гидравлических и электрических приводов арматуры. Отбортовка, разбортовка и стыковка под сварку труб из полиэтилена, винипласта, алюминия, меди и латуни. Монтаж и испытание трубопроводов из стеклянных труб диаметром свыше 25 до 40 мм. Установка фасонных частей из стекла и запорной арматуры. Перерезка стеклянных труб на станке. Зачистка сварных швов под антикоррозионные покрытия. Сварка полиэтиленовых и винипластовых труб. Изготовление по месту деталей элементов трубопроводов из стекла, полиэтилена, спирально армированных из поливинилхлорида, винипласта, алюминия, меди и латуни.

Должен знать: свойства металлов; правила прокладки и проведения гидравлического и пневматического испытания трубопроводов диаметром до 200 мм на условное давление до 4 МПа (40 кгс/см2); правила монтажа трубопроводов из стеклянных труб диаметром свыше 25 до 40 мм; правила проведения испытания трубопроводов из стеклянных труб; правила строповки трубных узлов и блоков; способы подачи сигналов при монтаже трубопроводов кранами; допуски при подготовке стыков к сварочным работам; допустимые зазоры и виды кромок при подготовке труб под сварку; способы монтажа неметаллических трубопроводов.

§ 250. Монтажник технологических трубопроводов 5-го разряда

Характеристика работ. Разметка мест прокладки трубопроводов. Установка штуцеров, тройников и секционных отводов. Стыковка труб диаметром свыше 200 до 1200 мм с фланцами. Монтаж трубопроводов диаметром до 200 мм на условное давление свыше 4 до 9,8 МПа (40 до 100 кгс/см2) с установкой арматуры. Монтаж трубопроводов диаметром свыше 200 до 400 мм на условное давление до 4 МПа (40 кгс/см2) с установкой арматуры. Установка П-образных, сальниковых и линзовых компенсаторов диаметром до 400 мм. Установка реперов для замера тепловых расширений и ползучести металла. Сборка гуммированных, пластмассовых трубопроводов. Монтаж и испытание трубопроводов из стеклянных труб диаметром свыше 40 мм. Выполнение монтажных работ с применением такелажных средств. Установка гидравлических и электрических приводов арматуры.

Должен знать: правила прокладки трубопроводов диаметром до 200 мм на условное давление свыше 4 до 9,8 МПа (40 до 100 кгс/см2), типы опор и креплений для них; типы компенсаторов и правила их установки; правила производства гидравлических и пневматических испытаний трубопроводов; правила пользования такелажными средствами при выполнении монтажных работ; правила монтажа трубопроводов из стеклянных труб диаметром свыше 40 мм; правила монтажа и технические требования, предъявляемые к трубопроводам на условное давление до 9,8 МПа (100 кгс/см2).

§ 251. Монтажник технологических трубопроводов 6-го разряда

Характеристика работ. Установка П-образных, сальниковых и линзовых компенсаторов диаметром свыше 400 мм. Выполнение замеров мест прокладки технологических трубопроводов по месту монтажа, составление эскизов для заготовки и прокладки трубопроводов. Установка дистанционных приводов арматуры. Монтаж трубопроводов диаметром свыше 200 до 600 мм на условное давление свыше 4 до 9,8 МПа (40 до 100 кгс/см2) с установкой аппаратуры. Монтаж трубопроводов диаметром свыше 600 мм независимо от давления с установкой арматуры. Монтаж трубопроводов на условное давление свыше 9,8 МПа (100 кгс/см2) независимо от диаметра с установкой арматуры. Установка арматуры диаметром свыше 600 мм независимо от давления или на условное давление свыше 9,8 МПа (100 кгс/см2) независимо от диаметра. Монтаж стеклянных вакуумных, выпарных, циркуляционных аппаратов и т.п.

Должен знать: типы фланцевых соединений на специальных прокладках (линзовых, металлических и др.) и специальных муфтовых соединений (шар по конусу); правила прокладки трубопроводов на условное давление свыше 9,8 МПа (100 кгс/см2); методы выполнения замеров мест прокладки трубопроводов и правила выполнения эскизов деталей; методы монтажа трубопроводов блоками; правила монтажа трубопроводов из легированных сталей; правила монтажа и технические требования, предъявляемые к трубопроводам на условное давление свыше 9,8 МПа (100 кгс/см2); правила монтажа устанавливаемых аппаратов из стекла.

Требуется среднее профессиональное образование.

§ 252. Монтажник технологических трубопроводов 7-го разряда

Характеристика работ. Выполнение сложных работ с предъявлением жестких норм оценки качества работ при монтаже трубопроводов активных контуров АЭС, главных паропроводов. Монтаж трубопроводов из коррозионностойких сталей аустенитного класса. Монтаж трубопроводов из плакированных сталей. Сборка стыковых соединений с различной толщиной стенок. Монтаж трубопроводов крупногабаритными блоками. Выполнение холодных натягов. Обвязка трубопроводами щитов управления и оборудования по чертежам и макетам. Монтаж паропроводов при температуре пара 450 °С и выше. Выполнение паровых продувок.

Должен знать: правила выполнения монтажа технологических трубопроводов на АЭС, главных паропроводов, трубопроводов из плакированных сталей; методы монтажа трубопроводов крупногабаритными блоками; правила разбивки трассы прокладки осей трубопроводов по чертежам и макетам; методы выполнения паровых продувок.

Требуется среднее профессиональное образование.

Заполните форму
Выберите направление обучения
Я согласен(на) с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ